resep dan cara membuat semur daging -->

resep dan cara membuat semur daging

Terkadang seseorang merasa bosan dengan menu-menu makanan yang sama setiap harinya berada di meja makan. Rasa bosan itulah yang terkadang membuat mood makan atau selera makan seseorang seketika langsung menjadi berubah, dari yang tadinya menggebu-gebu rasa laparnya dan setelah melihat makanan yang sudah ada di meja makan membuat rasa lapar hilang seketika, sehubungan dengan hal itu ShareIlmu kali ini akan membagikan pengetahuan tentang masak memasak yang mudah dan hemat untuk di kerjakan.

 

Semur Daging


Bahan-bahan
  • 500 gram Daging Sapi
  • 400 ml Santan
  • 2 1/2 cm Lengkuas (Laos)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 6 sendok makan Kecap Manis
  • 1/4 sendok teh Lada (Merica)
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • secukupnya Pala
  • 9 buah Bawang Merah
  • 5 buah Bawang Putih
  • 3 buah Cabai Merah Keriting
  • 4 biji Kemiri
  • 1 biji Kluwek
  • secukupnya Garam
  • 600 ml Air
  • secukupnya Minyak Goreng

Langkah-langkahnya


  1. Siapkan semua bahan : cuci bersih daging, Geprek lengkuas, haluskan bumbu : Bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri dan kluwek.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan lengkuas dan daun salam. masak hingga harum
  3. masukkan daging sapi hingga berubah warna.
  4. Tuang santan kental aduk-aduk rata. masak selama 5 menit. kemudian tuangkan air. aduk rata. tutup wajan dan sembari sesekali di aduk agar santan tidak pecah. masak hingga daging menjadi empuk. catatan : 1. bila daging masih belum empuk, bisa ditambahkan air secukupnya. 2. paling cepat bila menggunakan panci presto ;)
  5. masukkan kecap, gula merah, lada bubuk, pala dan garam. aduk-aduk hingga rata. masak hingga daging matang dan kuah semur menyusut. angkat & sajikan.

TerPopuler