Gulai Ikan Kepala Kakap
Bahan-bahan
- 13 Buah Kepala Ikan Kakap Merah ukuran kecil
- 2 Buah Tomat dihaluskan
- 5 Batang Serai digeprek
- 5 Ruas Jari Kunyit dihaluskan
- 5 Ruas Jari Jahe dihaluskan
- 5 Lembar Daun Salam
- 8 Lembar Daun Jeruk
- 10 Buah Cabe Hijau haluskan
- 10 Buah Cabe Merah Keriting haluskan
- 20 Siung Bawang Merah haluskan
- 13 Siung Bawang Putih haluskan
- 20 Cm Lengkuas geprek
- 2 1/2 Liter Santan Kelapa dari 1 1/2 butir kelapa tua
- 1 Lembar Daun Kunyit
- Sesuai Selera Daun Kemangi
- Secukupnya Air
- 3 Buah Jeruk Nipis ambil airnya
- Secukupnya Garam dan Gula
Langkah-langkah membuat
- Bersihkan ikan, utuk menghilangkan bau amis, taburkan air jeruk nipis kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan serta serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit sampai harum masukkan air biarkan mendidih.
- Masukkan santan, gula, garam, cicipi rasanya
- kemudian masukkan ikan dan daun kemangi.
- Masak hingga kuah sedikit surut. Angkat dan sajikan.