resep dan cara membuat gulai kepala kakap -->

resep dan cara membuat gulai kepala kakap

Gulai Ikan Kepala Kakap

Bahan-bahan


  1. 13 Buah Kepala Ikan Kakap Merah ukuran kecil
  2. 2 Buah Tomat dihaluskan
  3. 5 Batang Serai digeprek
  4. 5 Ruas Jari Kunyit dihaluskan
  5. 5 Ruas Jari Jahe dihaluskan
  6. 5 Lembar Daun Salam
  7. 8 Lembar Daun Jeruk
  8. 10 Buah Cabe Hijau haluskan
  9. 10 Buah Cabe Merah Keriting haluskan
  10. 20 Siung Bawang Merah haluskan
  11. 13 Siung Bawang Putih haluskan
  12. 20 Cm Lengkuas geprek
  13. 2 1/2 Liter Santan Kelapa dari 1 1/2 butir kelapa tua
  14. 1 Lembar Daun Kunyit
  15. Sesuai Selera Daun Kemangi
  16. Secukupnya Air
  17. 3 Buah Jeruk Nipis ambil airnya
  18. Secukupnya Garam dan Gula

Langkah-langkah membuat

  1. Bersihkan ikan, utuk menghilangkan bau amis, taburkan air jeruk nipis kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan serta serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit sampai harum masukkan air biarkan mendidih.
  3. Masukkan santan, gula, garam, cicipi rasanya 
  4. kemudian masukkan ikan dan daun kemangi.
  5. Masak hingga kuah sedikit surut. Angkat dan sajikan.

TerPopuler